Steinpilz
Boletus edulis
Herrenpilz
Essbar (In Deutschland
geschützt
!)
Hut:
blaß
rot- bis kastanienbraun, gewölbt, klebrig glänzend, bis 20 cm breit.
Röhren: jung weißgrau, später gelb -
olivgrün. Um den Stiel ausgebuchtet..
Stiel: hell braunrot marmoriert, zum Hut
hin mit feiner engmaschiger Netzzeichnung, bauchig knollig, später schlank.
Fleisch: weißbleibend mit angenehmen
Geruch und mildem, nussartigem Geschmack.
Vorkommen: Nadelwälder, besonders unter
Fichten und Kiefern. Wird leider durch übermäßiges Sammeln immer seltener.
Verwertung: Der Steinpilz
eignet sich für alle Arten der
Zubereitung und Konservierung.
Ähnliche Arten: Sommersteinpilz
- Boletus aestivalis unter
Buchen und Eichen. Kiefernsteinpilz - Boletus pinicola.
Verwechselungsgefahr: mit dem bitteren Gallenröhrling.
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Fundort: Schimmerwald - Bad Harzburg |
Fundort: Salzgitter-Bad |
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