Rezepte - Wildgerichte

Home

Suchen
News

Naturfotografie
Pilze
Rezepte
Salzgitter-Bad
Chili-Balkon
Links
Gästebuch
Impressum
Kontakt

Hirschrücken

Dies Rezept entstand dank einer Einladung meiner Freunde  Petra und Achim , die das Tierchen sowie die Küche zur Verfügung stellten.

Bitte klicken Sie zum Vergrößern auf das Foto

Hirschrücken

Für 8 Personen:
ca 4 Kg Hirschrücken
4 Tomaten
3 Zwiebeln
1 Petersilienwurzel
¼ Sellerieknolle
250 ml Rotwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 g mild geräucherten mageren Speck in Scheiben
1 Glas kleine Pfifferlinge
1 Glas Steinpilze
(besser sind natürlich frische Pilze, dann auch Stockschwämmchen dazugeben, mmh... leider bekommt man halt einen frischen Hirsch nicht zu jeder Jahreszeit, aber im Herbst gibt es genug Pilze)
1 Becher Sauerrahm

Den Hirschrücken von der Haut befreien und mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. In einem großen Bräter die Hälfte der Speckscheiben legen und darauf den Rücken. Das kleingeschnittene Gemüse um den Rücken verteilen. Die restlichen Speckscheiben auf den Rücken legen. Die Hälfte des Rotwein über das Ganze gießen. Den Braten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Nach ca. ½ Std. mit dem Begießen beginnen. Zuerst den restlichen Rotwein benutzen, danach immer wieder den sich bildenden Bratensaft nutzen. Für die Sauce die Pilze kleinschneiden und in einer Kasserolle anbraten. Wenn das Fleisch nach ca 1½ Std. gar ist, (mit der Holzspieß testen), den Braten aus dem Bräter nehmen und in Aluminiumfolie im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Den Bratensaft und das Gemüse mit dem Pürierstab zerkleinern und mit den Pilzen mischen. Nochmals aufkochen lassen, abschmecken und mit dem Sauerrahm verfeinern. Dazu gibt es Klösse und Gemüse. Ich bevorzuge Rosenkohl und grüne Bohnen.