Pilze  Essbare

Home

Suchen
News

Naturfotografie
Pilze
--Essbare
--Geniessbare
--Giftige
--Ungeniessbare
--Pilzernten


Rezepte
Salzgitter-Bad
Chili-Balkon
Links
Gästebuch
Impressum
Kontakt

Stockschwämmchen

Kuehneromyces mutabilis

Essbar

Hut: bis 8 cm breit, gewölbt, später flach, feucht gelbbraun bis zimtbraun mit dunkler Randzone, trocken hellgelb. Rand schwach gerieft.
Lamellen: am Stiel angewachsen, etwas herablaufend. Anfangs hellbraun, später dunkelbraun.
Stiel: bis 8 cm lang, zäh, hohl, oberhalb des kleinen Ringes gelbbraun, unterhalb dunkler mit kleinen dunkelbraunen Schüppchen.
Fleisch: im Hut gelblich, dünn, weich mit angenehmen Geruch und Geschmack.
Vorkommen: in dichten Büscheln auf Laubholstümpfen, selten auf Nadelholz, häufig.
Verwertung: idealer Suppen- und Saucenpilz.
Verwechslung: mit dem giftigen Gifthäubling und dem grünblättrigem Schwefelköpfchen.
Bitte klicken Sie zum Vergrössern auf das Bild.

Stockschwämmchen - Kuehneromyces mutabilis
Fundort: Mischwald Salzgitter-Bad