Stockschwämmchen
Kuehneromyces mutabilis
Essbar
Hut: bis 8 cm breit, gewölbt, später
flach, feucht gelbbraun bis zimtbraun mit dunkler Randzone, trocken hellgelb.
Rand schwach gerieft.
Lamellen: am Stiel angewachsen, etwas herablaufend. Anfangs hellbraun,
später dunkelbraun.
Stiel: bis 8 cm lang, zäh, hohl, oberhalb des kleinen Ringes
gelbbraun, unterhalb dunkler mit kleinen dunkelbraunen Schüppchen.
Fleisch: im Hut gelblich, dünn, weich mit angenehmen Geruch und
Geschmack.
Vorkommen: in dichten Büscheln auf Laubholstümpfen, selten auf
Nadelholz, häufig.
Verwertung: idealer Suppen- und Saucenpilz.
Verwechslung: mit dem giftigen Gifthäubling und dem grünblättrigem
Schwefelköpfchen.
Bitte klicken Sie zum Vergrössern auf das Bild.

Fundort: Mischwald Salzgitter-Bad
|
|