Speisemorchel
Morchella esculenta
Morchel
Essbar (In Deutschland
geschützt
!)
Hut: bis 12 cm hoch und 9 cm breit, rundlich auch
stumpfkegelig. graugelb bis hellbraun. Innen hohl. Oberfläche körnig und
wabenartig gekammert.
Stiel: wellig
gefaltet, weißlich bis graugelb, mit körniger Oberfläche, innen hohl.
Fleisch:
dünn, wachsartig, brüchig mit angenehmen Geruch und mildem Geschmack.
Vorkommen:
April - Mai in Parkanlagen, Au- und Laubwäldern, gern auf Brandstellen.
Verwertung: Die
Speisemorchel ist wohlschmeckend, wird aber nicht von jedem vertragen. Die
Speisemorchel
gewinnt durch das Trocknen noch an Geschmacksintensität und ist lange
haltbar.
Einer meiner Lieblingspilze.
Bemerkungen: Da die Speisemorchel zu einer Jahreszeit
wächst, in der kaum jemand Speisepilze sucht, Ist eine Pilzwanderung oft
erfolgreich. Durch die kurze Saison müssen aber die Wachstumsbedingungen
stimmen. Dies ist leider in den letzten Jahren, bei unseren oft sehr
trockenen und kühlen April- und Maitagen, nicht der Fall.
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