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Speisemorchel

Morchella esculenta

Morchel

Essbar (In Deutschland geschützt !)

Hut: bis 12 cm hoch und 9 cm breit, rundlich auch stumpfkegelig. graugelb bis hellbraun. Innen hohl. Oberfläche körnig und wabenartig gekammert.
Stiel: wellig gefaltet, weißlich bis graugelb, mit körniger Oberfläche, innen hohl.
Fleisch: dünn, wachsartig, brüchig mit angenehmen Geruch und mildem Geschmack.
Vorkommen: April - Mai in Parkanlagen, Au- und Laubwäldern, gern auf Brandstellen.
Verwertung: Die Speisemorchel ist wohlschmeckend, wird aber nicht von jedem vertragen. Die Speisemorchel gewinnt durch das Trocknen noch an Geschmacksintensität und ist lange haltbar.
Einer meiner Lieblingspilze.
Bemerkungen: Da die Speisemorchel zu einer Jahreszeit wächst, in der kaum jemand Speisepilze sucht, Ist eine Pilzwanderung oft erfolgreich. Durch die kurze Saison müssen aber die Wachstumsbedingungen stimmen. Dies ist leider in den letzten Jahren, bei unseren oft sehr trockenen und kühlen April- und Maitagen, nicht der Fall. 

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Speisemorchel
04.05.2002
Fundort: Eichen-Buchenwald auf Kalkstein  Salzgitter-Bad
Speisemorchel

Speisemorchel
Morchelernte 27.04.2004