Pilze  Essbare

Home

Suchen
News

Naturfotografie
Pilze
--Essbare
--Geniessbare
--Giftige
--Ungeniessbare
--Pilzernten


Rezepte
Salzgitter-Bad
Chili-Balkon
Links
Gästebuch
Impressum
Kontakt

Lilastiel-Rötelritterling

Lepista saeva

Maskierter Ritterling

Essbar

Hut: 5 bis 15 cm breit, jung halbkugelig, später flach gewölbt. Oberfläche glatt, matt, im feuchtem Zustand glänzend, mit gräulich - beigebraunen Farbtönen, überwiegend ohne Lilaton. Hutrand anfangs eingerollt, dann scharfkantig.
Lamellen: am Stiel ausgebuchtet, jung weisslich, später blassgrau. Schneiden glatt bis schwach wellig.
Stiel: 3 bis 7 cm lang und 1 bis 3 cm breit, zylindrisch, manchmal am Grund verdickt, kräftig violettblau auf weissem Grund gefärbt..
Fleisch: weisslich, fest, Geruch schwach.
Vorkommen: August - November, gesellig oder in Ringen auf Wiesen, Weiden, Laubwäldern und Parkanlagen.
Verwendunf: essbar.
Bemerkung: der Lilastiel-Rötelritterling ist selten und daher zu schonen.

Fundort: Eichen-Buchenwald Salzgitter-Bad
Lilastiel-Rötelritterling