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Kahler Krempling (Speckpilz)

Paxillus involutus

Giftig

Hut: 5 - 15 cm, einige Exemplare des Kahlen Krempling werden bis 20 cm gross. Zur Mitte eingedrückt. Oberfläche feucht schmierig, trocken matt glänzend, gelbbraun - rostbraun. Rand gefurcht und lange eingerollt. Der ganze Kahle Krempling verfärbt sich schon bei leichten Druck dunkelbraunrot.
Lamellen: stehen dichtgedrängt und am Stiel herablaufend, oft gegabelt, blassgelb bis ockerfarben. Leicht vom Fleisch ablösbar.
Stiel: 5 bis 8 cm lang und 1 bis 2 cm breit, zylindrisch, manchmal gebogen, blassgelb bis braunrötlich.
Fleisch: saftig, weich, weiss bis blassgelbbraun, Geruch und Geschmack säuerlich .
Vorkommen: Juni - November häufig in Laub- und Nadelwäldern.
Verwendung: GIFTIG!
Der Kahle Krempling wurde in älteren Pilzbüchern als Speisepilz aufgeführt.
Unzureichend gegart verursacht er Durchfall und Erbrechen. Bei wiederholtem Genuss kann er, auch noch nach Jahren, eine Antigen-Antikörper-Reaktion auslösen, die nicht selten zum Tode führt.

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Fundort: Dünenwald bei St. Peter-Ording
Kahler Krempling