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Käppchenmorchel
Halbfreie Morchel

Morchella gigas, Morchella semilibera

Essbar (In Deutschland geschützt !)

Hut: bis 4 cm hoch, Kopf im Verhältnis zum Stiel relativ klein, spitz kegelförmig. Hut nur im oberem Teil am Stiel angewachsen. Innen hohl. Oberfläche hell- bis dunkelbraun, mit senkrecht verlaufenden Längsrippen, welche durch schwärzende und schwach ausgebildete Querrippen verbunden sind.
Stiel: bis 15 cm hoch, weißlich bis graugelb, mit körniger Oberfläche, innen hohl.
Fleisch: dünn, wachsartig, ohne besonderen Geruch.
Vorkommen: April - Mai auf feuchten Wiesen, in Au- und Laubwäldern, Parkanlagen.
Verwertung: Die Käppchenmorchel ist essbar, sollte aber als Seltenheit geschont werden.

Fundort: Eichen-Buchenwald auf Kalkstein - Salzgitter

Käppchenmorchel, Käppchen-Morchel