Käppchenmorchel
Halbfreie Morchel
Morchella gigas, Morchella
semilibera
Essbar (In Deutschland geschützt
!)
Hut:
bis 4 cm hoch, Kopf im Verhältnis zum Stiel relativ klein, spitz kegelförmig.
Hut nur im oberem Teil am Stiel angewachsen. Innen hohl. Oberfläche hell- bis
dunkelbraun, mit senkrecht verlaufenden Längsrippen, welche durch schwärzende
und schwach ausgebildete Querrippen verbunden sind.
Stiel: bis 15 cm
hoch, weißlich bis graugelb, mit körniger Oberfläche, innen hohl.
Fleisch: dünn,
wachsartig, ohne besonderen Geruch.
Vorkommen: April -
Mai auf feuchten Wiesen, in Au- und Laubwäldern, Parkanlagen.
Verwertung: Die Käppchenmorchel
ist essbar, sollte aber als Seltenheit geschont werden.
Fundort:
Eichen-Buchenwald auf Kalkstein - Salzgitter |
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