Hainbuchenröhrling
Leccinum carpini (Krombholziella
carpini)
Hainbuchen-Rauhfussröhrling,
Hainbuchen-Rauhfuss
Essbar (In Deutschland geschützt !)
Hut: bis 15 cm breit, jung halbkugelig,
hellbraun, olivbraun bis schwarzbraun. Oberfläche jung glatt, älter oft rissig
werdend, feucht etwas klebrig.
Röhren: jung weißgrau, älter olivbraun werdend. Um den Stiel ausgebuchtet.
Stiel: fest, weißlich, mit hellgrauen Schüppchen bedeckt, lang und
zylindrisch, an der Basis oft keulig verdickt..
Fleisch: weißgrau, im Anschnitt oft rosa anlaufend, später über
grau dunkel werdend. Geruch angenehm mit mildem Geschmack.
Vorkommen: vorwiegend unter Hainbuchen, von Juli bis Oktober.
Verwertung: wohlschmeckend, wird aber beim Kochen ähnlich
der Rotkappe grau, was aber dem guten Geschmack nicht schmälert.
Der Hainbuchenröhrling ist selten madig.
Bitte klicken Sie zum Vergrössern auf das entsprechende Bild.
Hainbuchenröhrling
Leccinum carpini
|
Hainbuchenröhrling
Leccinum carpini
|
|
|
|