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Eichen-Rotkappe

Leccinum quercinum

Essbar (In Deutschland geschützt !)

Die Eichen-Rotkappe ähnelt stark der Heide-Rotkappe, die sehr vielen Sammlern bekannt ist.
Hut:
in orangerot bis apriko-gelben Tönen. Bis 25 cm breit.
Röhren: jung weiß, später grau.
Stiel: mit orangebraunen, später braunen bis schwarzen Schüppchen.
Fleisch: weißgrau, im Anschnitt rötend, später grauviolett.
Vorkommen: nur unter Eichen, gilt als selten.
Verwertung: Die Eichen-Rotkappe  ist wohlschmeckend, wird, wie andere Rotkappen, beim Kochen schwarz. 
Da die Eichen-Rotkappe sehr selten ist, sollte der Pilz geschont werden!

Zum Vergrössern klicken Sie bitte auf das Foto.

Eichen-Rotkappe - Leccinum quercinum
Fundort: Eichen-Buchenwald
auf Sandstein - Salzgitter