Marillenringe
400 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelb
1 Schnapsglas Rum (2 cl)
250 g Butter
2 Eßl. Puderzucker
250 g Aprikosenmarmelade (Marillenmarmelade) |
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Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In der Mitte
eine Vertiefung drücken den Zucker, das Salz, die Zitronenschale, den
Vanillinzucker, das Eigelb und den Rum hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf
dem Mehl verteilen. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in
Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen und Ringe in
gleicher Größe und Anzahl ausstechen. Beide auf der mittleren Schiebeleiste
10-15 Minuten backen.
Das Gebäck mit einem breiten Messer vom Blech heben und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen. Die Ringe mit dem Puderzucker besieben.
Die Marmelade bei milder Hitze glattrühren, die runden Plätzchen damit
bestreichen und die Ringe daraufsetzen. In die Mitte der Ringe noch etwas von
der Marmelade geben.
Gut trocknen lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose aufbewahrt werden.
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