Kissinger-Brötchen
Für den Teig:
150 g Mehl
150 g geriebene Haselnüsse
1 gestrichener Teelöffel Backpulver (5 g)
150 g Zucker
1 Prise Salz
½ Teelöffel Zimt
1 Ei
100 g Margarine
Mehl zum Ausrollen
Margarine zum Einfetten
Für die Füllung:
½ Glas Aprikosenmarmelade (220 g)
Für die Garnierung:
150 g Kuvertüre
125 g geriebene Haselnüsse
48 Walnußhälften (80 g)
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Für den Teig Mehl, Haselnüsse und Backpulver in
einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Zimt
und Ei reingeben.
Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen
schnell einen glatten Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank kalt werden
lassen. Mehl auf ein Backbrett oder eine andere Arbeitsfläche stäuben. Teig
darauf etwa ½ cm dick ausrollen. Mit einem Glas von 3 cm Durchmesser runde Plätzchen
ausstechen.
Backblech einfetten. Mit Plätzchen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die
obere Schiene schieben.
Backzeit : 10 Minuten.
Elektroherd: 220°.
Gasherd : Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme.
Blech aus dem Ofen nehmen. Plätzchen vom Blech lösen. Auf einem Kuchendraht
abkühlen lassen.
Aprikosenmarmelade in einer Schüssel glattrühren. Auf die Hälfte der Plätzchen
verteilen. Mit je einem Plätzchen belegen.
Für die Garnierung Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Plätzchenränder damit
bestreichen und in den geriebenen Haselnüssen rollen. Einen Tupfen Kuvertüre
auf die Plätzchen geben und darauf eine Walnußhälfte drücken. Trocknen
lassen.
Ergibt 48 Stück.
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