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Samtfuß-Krempling

Paxillus atrotomentosus

Ganz jung essbar

Hut: bis 15 cm, selten 30 cm breit. Halbrund, muschel- zungenförmig, dickfleischig, fest. Oberfläche jung samtig feinfilzig, alt kahl. Der Rand ist lange eingerollt.
Lamellen: stehen dichtgedrängt und am Stiel herablaufend, oft gegabelt und quer verbunden, blassgelb bis ockerfarben. An den Druckstellen langsam bräunende.
Stiel: bis 8 cm lang und bis 4 cm breit, bauchig, Oberfläche dunkelbraun bis fast schwarz, samtig filzig und deutlich von den Lamellen abgesetzt.
Fleisch: dick, weich, weiss bis blassgelblich, säuerlich riechend, der Geschmack ist bitterlich.
Vorkommen: Juni - November einzeln bis gesellig an Wurzeln und Stümpfen von Nadelhölzern..
Verwechselungen: mit dem giftigen Kahlen Krempling.
Bemerkung: ältere Exemplare werden bitter.

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Fundort: Dünenwald bei St. Peter-Ording
Samtfusskrempling